害怕的时候怎么办?——记海韵保安郭师傅的情谊

一口田 发表于 2018-3-17 22:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
      住在海韵某公寓101的我,从17年9月份入住寝室,已经经历了三次鼠患。      胆小的我,用尖叫声让自己全身出汗。第一次经历这个事情的时候,我去找值班保安,没有人理我,让我去找后勤。找后勤的时候,从进门的右手边被推脱到了进门的左手边,反复折腾几次,最后阿姨跟过来看了一下,很不以为然地说了一句,“咱们学校不存在什么老鼠。从来没听人说过,就你一个人说。”然后就生气地走了。当时,我一方面很气氛,一方面也宽慰自己要真的不是就好了。
       于是,果真过了一段平静的日子。
      但是,今年开学至今,我再次经历了这个可怕的事情。自从去年尖叫一次之后,我已经知道一般到晚上就要关着靠近阳台的门,然后尽量放一些音乐,制造声音。但是最很不幸,门有一个很小很小的口子,竟然被乘虚而入。越是害怕的人,眼睛越尖。我的大声尖叫,吓跑了可怕的老鼠。但是,在晚上睡觉的时候还是挺担心的。
        第二次经历的时候,我赶紧跑到保安室。这个时候恰巧遇到值班的保安大叔郭师傅,他很热心地来到我寝室,拿着手电筒和报纸过来抓老鼠。其实,当时老鼠已经被我吓跑了。他主要就是待在我寝室陪我聊了会天,一直跟我说“不要害怕”。虽然不害怕的人觉得这是小事情,但是对于一个特别害怕虫子的人,真的是莫大的安慰。郭师傅要走的时候,主动地把自己的手机号码留给我,跟我说了他的值班时间,告诉我遇到问题就可以打电话找他帮忙。我本来以为师傅只是象征性地这么做,没想到第二天晚上同样的时间,郭师傅竟然主动打了一个电话给我,问我是否有什么需要帮忙的。我真的很感动郭师傅对于一个学生的关怀。
        那个电话之后,答曰隔了一个星期的今晚,很不幸我又受了一次惊吓。我当时赶紧打电话给郭师傅,不到几分钟的时间正在公寓10值班的郭师傅就过来了。郭师傅说我的门坏了,然后拿着剪了很多纸盒,帮我包好了房门。然后,我买了几个粘虫贴,请师傅帮我放好。不过,明天还得麻烦郭师傅过来检查一下。我实在是不敢看。
        从这个事情我有几点感悟:首先,我是一个胆子很小的人,小的时候原生家庭中爸爸妈妈在我们不乖的时候,会经常用老鼠来吓唬我们,这形成了一种非常恐怖的印象。我们现在在接受教育,不仅是简单地学知识,也应该在反思之前的教育,从而更好地教育下一代。如果在一种会害怕的环境中长大,成年人应该具备的独立能力会差很多;其次,我在厦大念书,能够感受得到同学们求知若渴,感受得到教授们知识渊博,感受得到老师们与学生之间和睦、友好的关系……但是,由于气候环境造成的,这些有点糟心的事情确实是有的。但是,除了这些事情并不知道怎么办。
       最后,从我个人的角度,我很感恩郭师傅,第一次他见到恐慌的我,跟我说了一句话,“你就是我女儿的年纪,有什么害怕的事情就打电话给我”。让我觉得在很无助的时候,没有那么失落。试问,从学校的角度,以为人父母的心对待学生的工作人员,我们的学校会不会更美?因着这样的一份情谊,我也从学生的角度,如果我们以为人子女的心对待这些工作人员,我们的学校是不是更有爱?

小熊猫的爱 发表于 2018-3-17 22:59:52 | 显示全部楼层
将心比心,我作为一个BOY,我也有过这种经历,但此时此刻我更愿意做一个护花使者!!!@一口田

楼主| 一口田 发表于 2018-3-17 23:03:09 | 显示全部楼层
小熊猫的爱 发表于 2018-3-17 22:59
将心比心,我作为一个BOY,我也有过这种经历,但此时此刻我更愿意做一个护花使者!!!@一口田

呜呜~~~~ 胆小的人要做朋友。